?

Log in

entries friends calendar profile Homepage с графикой Previous Previous Next Next
Герменевтика советского образа жизни - alexander pavlenko
alexander_pavl
alexander_pavl
Герменевтика советского образа жизни
Вполне ожиданно - хотя огорчительно для меня, поскольку я такой ситуации стремился избежать - в комментарии по поводу "Растёпанного воробья" пришли взъерошенные люди, надрывно кричащие "там этого нет" и "не надо усложнять". Несколько лет я потратил, чтобы таких у меня в блоге не было совсем, но, видимо, моих усилий оказалось недостаточно. Всё же, их в моём блоге очень, очень немного. Хотя они есть, увы.

bu pla

Но, в принципе, интересный вопрос, откуда такие берутся.

Если вы припомните советские времена, вы заметите, что главный лейтмотив любых обсуждений фильмов, книг и музыки в те времена звучал как "Не надо усложнять", "Не придумывай, чего нет", "Не умничай". В советское время можно было смотреть только в одном направлении, потому что если оглядываться по сторонам, становилось реально страшно. Всё разваливалось, как только советский человек начинал "усложнять". Еда оказывалась несъедобной, милиция ни от чего не защищала, армия виделась школой садизма, всё, буквально всё вокруг превращалось в грязь. Единственный спасением было "не усложнять", "не замечать", "не делать глобальные выводы". Условный рефлекс выживания вбил в советских людей тягу к упрощению любой ценой, хотя бы ценой безумия.

Кроме того, в Советском Союзе существовала специальная категория доносчиков, выискивавших в чужих словах и жестах хоть что-нибудь нелояльное. Эти люди просматривали газету "Правда" на свет, чтобы увидеть "еврейские знаки", рылись в чужих почтовых ящиках, заглядывали в окна. Их золотой век был при Сталине, но и в брежневские времена, как мы помним, о сталинских временах вздыхали с ностальгией.

И потому серьёзный анализ книг, картин, фильмов, спектаклей был невозможен. Порядочные люди изощрялись, чтобы не обвинить художников в антисоветизме или какой-нибудь форме нелояльности, а непорядочные, захлёбывались слюной, измышляя "аналитические обзоры" в форме доносов. Достославный вопль на одном из первых телемостов СССР-США "В Советском Союзе секса нет!!!" был, по сути, превентивной попыткой защитаться от потенциальных доносчиков, способных журнал "Крестьнка" обвинить в пропаганде порнографии после публикации картины Пластова.

Это времена прошли, но рефлексы, выработанные за десятилетия советской жизни, остались и даже переданы детям. Поэтому многие вроде бы порядочные люди предпочитают изображать дурачков и "не думать" и пытаются остановить тех, кто "усложняет".

Однако российская культура уже достигла низшего уровня "неусложнения". Дальше уже лежит вуб. Так что единственная возможность новой российской культуры выжить и, может быть, чуть-чуть подняться от откровенного скотства - усложнять. Находить аллюзии. Придавать значение. Другого пути для спасения культуры нет.

Tags: , ,

133 comments or Leave a comment
Comments
kamarado_anton From: kamarado_anton Date: February 11th, 2017 05:50 pm (UTC) (Link)

как

как вам тоскливо-то без Советского Союза...
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 07:15 pm (UTC) (Link)
Советский Союз - это колоссально.
rais From: rais Date: February 11th, 2017 05:54 pm (UTC) (Link)
Обожаю усложнения и аллюзии, обожаю вымыслы и хитросплетения. Это одна из главных причин, почему люблю ваш блог.
(Deleted comment)
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 06:33 pm (UTC) (Link)
В развитых обществах упрощенцев не подпускают к рычагам управления, поэтому они образуют кружки по интересам, в обшем, уходят в маргиналы. В СССР всё было гораздо сложнее. Упрощенцев к рычагам не подпускали, но охотно использовали их для уничтожения альтернативных линий развития культуры.
А к описаню, данному вами, дабавлю ещё один путь выживания в СССР - внутренняя эмиграция. Полное закукливание в личном мирке, вообще без контактов. Это очень дурное решение, но многие его использовали.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
semonsemenich From: semonsemenich Date: February 11th, 2017 06:31 pm (UTC) (Link)
— Но требуется же какое-нибудь доказательство… — начал Берлиоз.
— И доказательств никаких не требуется, — ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: — Все просто: в белом плаще…
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 06:37 pm (UTC) (Link)
Михаил Булгаков - любимый драматург Иосифа Сталина.
vit_r From: vit_r Date: February 11th, 2017 06:48 pm (UTC) (Link)
Всё новые и новые подробности возникают вокруг легендарной фразы "В СССР секса нет". Там был ответ на американскую провокацию. Но, насколько помню сам телемост, не в той версии, которая сейчас разошлась по сети.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 06:55 pm (UTC) (Link)
Дорогой друг, шли бы куда подалее, и лучше б раз и навсегда. Я сам слышал эту фразу на том дурацком телемосту. Американка спросила, как много секса на советском телевидении, и, прежде чем кто-то успел отреагировать, выскочила та дура с сакраментальной фразой. Вот и вся провокация.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bespalova_a From: bespalova_a Date: February 11th, 2017 07:02 pm (UTC) (Link)
А я хочу сказать спасибо за такие посты и за ваш блог в целом, потому что они побуждают меня "усложнять" и искать новые смыслы уже в своих любимых фильмах и книгах.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 07:12 pm (UTC) (Link)
Потому что эти смысла там есть. Художники, как правило, очень умные люди.
egovoru From: egovoru Date: February 11th, 2017 09:57 pm (UTC) (Link)
"В советское время можно было смотреть только в одном направлении, потому что если оглядываться по сторонам, становилось реально страшно"

Не говоря уже о том, что наличие разных мнений по поводу одного предмета было делом неслыханным. Мнение могло быть только одно - изложенное в газете "Правда".

Мне кажется, что тон разговоров в ЖЖ до сих пор в значительной степени отражает этой принцип :(
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 10:01 pm (UTC) (Link)
"тон разговоров в ЖЖ до сих пор в значительной степени отражает этой принцип" - Нет, не всегда. Московица предложила анализ "Растрёпанного воробья", полностью отличный от моего - я принимаю с восторгом, однако от своего не отказываюсь.
pan_baklazhan From: pan_baklazhan Date: February 11th, 2017 10:03 pm (UTC) (Link)
Не кажется ли вам, что есть и обратная тенденция у постсоветского человека (в просторечии - ватника) - всё усложнять, не верить в очевидное, искать скрытые механизмы? Отсюда и массовое увлечение конспирологией, дошедшей до веры в рептилоидов. Отсюда и пресловутая "многоходовочка" - универсальный ответ себе или оппоненту ватника, который за любым откровенным провалом/проколом/неудачей видит "хитрый план"?

Не из этой ли страсти растёт популярность в довольно образованных кругах разных гуру конспирологии, вроде одного известного нам господина, имя которого я не хочу называть?
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 10:23 pm (UTC) (Link)
Но конспирология - тоже упрощение, хоть и другого типа. Не надо марксизма, не надо теорий Тойнби и Хёйзинги, достаточно представить, что некие Старцы дергают мир за ниточки. Это примитивизация картины мира, а не усложнение.
Кстати, господин Б очень интересно и толково рассуждал о роли аристократии в современном мире. Много верного высказал! С конечной оценкой происходящего я не был согласен, но с ходом рассуждений и выводами - вполне. А потом - бубумц! - оказалось, что это всё не его убеждения, а пересказ умных (действительно умных) книжек, а сам он верит в сглаз и в госпожу Поклонскую.
From: bowhill Date: February 11th, 2017 10:18 pm (UTC) (Link)
Это мифология, беседы с галлюцинациями. Вы придумали себе некоторую художественную модель и натягиваете на неё реальность. А если не очень получается, то тем хуже для реальности. Отнюдь не всякая сложность истинна, и чем дальше в лес, тем фантазий и мифов больше. Для разделения мифов и реальности нужна верификация, познание, а это трудно и неинтересно.

Культура у Вас — набор ритуалов, русская культура вообще вторична. Булгаков — любимый драматург Сталина, Ахматова и Пастернак — советские писатели. А Бродский, Мандельштам? Прокофьев или Хренниковская семёрка – советские композиторы. А сам Хренников? А Шолохов как? Губайдуллину ещё можно спросить, советский ли она композитор. Булгаков мир советской литературы открыто назвал нестерпимым. Но Вы тащите и его в эту измайловскую лавку советской экзотики. Мёртвые не возразят!
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 11th, 2017 10:36 pm (UTC) (Link)
"Это мифология" - "Бывает так, что реальность оказывается слишком сложна для восприятия. Тогда она принимает форму мифа, позволяющую ей странствовать по умам" (с) Борхес.
"Ахматова и Пастернак — советские писатели" - А это не так? Я вам больше скажу: это советские номенклатурные писатели.
"Бродский, Мандельштам?" - Бродский вначале был вполне советский поэт, типа Давида Самойлова, потом ушёл от этого. Манденльштам - один из самых замечательных советских поэтов, "человек эпохи Москошвея". Гений! Смотрите, как на нём топорщится пиджак.
Про композиторов говорить сложно, но я бы счёл их советскими.
"Булгаков мир советской литературы открыто назвал нестерпимым" - Потому что даже советские литераторы-конформисты презирали Булгакова за рептильное пресмыкательство перед Сталиным и заискивание перед ГПУ.
From: mb_b Date: February 11th, 2017 11:55 pm (UTC) (Link)
Может, не по теме, но...

Снимок проспекта со щитом, на котором Ленин, -- это Волгоград?
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 12th, 2017 10:44 am (UTC) (Link)
Вот не знаю... Вообще-то, это картина концептуалиста Эрика Булатова, оформлявшего также детские книжки.
steissd From: steissd Date: February 12th, 2017 01:32 am (UTC) (Link)
Это да, если на гербе Великобритании стоит девиз Dieu et mon Droit («Бог и моё право»), то на советском стоило бы установить девиз «Не умничай!»
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 12th, 2017 10:42 am (UTC) (Link)
Увы. Но интересно, что за этим лозунгом схоронилось огромное количество тонких, умных, проницательных худодников, от Голявкина до Гайдая.
gutnikov_yira From: gutnikov_yira Date: February 12th, 2017 07:52 am (UTC) (Link)
Интересные диалоги.
Получается, у любого любителя интеллектуальной сложности есть свой набор священных ярлыков, в отношении которых усложнение недопустимо, или как минимум неприятно.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 12th, 2017 10:40 am (UTC) (Link)
Возможно, любитель интеллектуальной сложности считает политическую пропаганду (любой направленности, хоть ультралевой, хоть ультраправой) примитивизацией дискурса и банит тех, кто пытается внести т.н. "срач" к нему в блог. И, что особенно интересно, он будет ещё жёстче относиться к провокаторам-примитивизаторам.
Это не просто намёк, это предупреждение, если кто не понял.
nissets From: nissets Date: February 12th, 2017 06:10 pm (UTC) (Link)
Будь проще, и люди потянутся к тебе (в применении ко мне лично, это всегда перефразировалось в "будь проще, и ты потянешься к людям")
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 12th, 2017 06:55 pm (UTC) (Link)
У Дэшиела Хеммета об этом сказано так: "Из всех углов ресторана к нему шли общаться простые парни. Некоторые были с кастетами, другие с выкидными ножами". Я рос в среде, где подобные сцены были нормой, поэтому у меня никогда не было искушения стать проще.
valickyi From: valickyi Date: February 12th, 2017 07:05 pm (UTC) (Link)
"Лежит вуб"? Что это значит?
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 12th, 2017 07:07 pm (UTC) (Link)
Это название раннего рассказа Филипа К.Дика.
almakedonskij From: almakedonskij Date: February 14th, 2017 06:01 pm (UTC) (Link)
вернулись любители формализма? ))
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: February 14th, 2017 06:38 pm (UTC) (Link)
Откуда?
From: anonim_legion Date: February 16th, 2017 06:11 pm (UTC) (Link)

Уверенность в завтрашнем дне

>российская культура уже достигла низшего уровня "неусложнения". Дальше уже лежит вуб

Хуже чем сегодня - может быть только завтра. Все на дно!
zina_korzina From: zina_korzina Date: March 11th, 2017 01:23 pm (UTC) (Link)
очень люблю усложнять!
Спасибо тебе. %)
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: March 11th, 2017 02:00 pm (UTC) (Link)
Рад, что понравилось!
a_b_i_t From: a_b_i_t Date: March 27th, 2017 11:37 pm (UTC) (Link)
На заокраинном Западе ныне происходит ровно то же счастье, только там подобной категории лиц и статуса доносчика не надо. Мнение науки - ничто перед мнением толпы полезных идиотов.
mike_lambert From: mike_lambert Date: June 5th, 2017 04:20 am (UTC) (Link)
Гм. А как же "бритва Оккама"? Она же по сути об этом же - не вводить дополнительных сущностей, сиречь - не усложнять.
А ведь это один из столпов научного мировоззрения.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: June 5th, 2017 03:39 pm (UTC) (Link)
У Оккама сказано "Без необходимости не вводить дополнительных сущностей". Если это "без необходимости" убрать, то получится не научное мировоззрение, а "всё в руках божьих". Потому как "всё в руках божьих" - исчерпывающая универсальная формула, применимая ко всему на свете.
Когда возникает необходимость? Когда имеющиеся объяснения оказываются недостаточными.
Совсем простой пример: казалось бы, то, что кассир постоянно ошибается в выдаче сдачи, можно объяснить всего-то его рассеяностью и неумением считать. Но потом мы замечаем два фактора:
1. кассир никогда не ошибается в пользу покупателя
2. кассира, хотя на него поступают постоянные жалобы, не увольняют.
И приходится вводить дополнительные сущности, если мы хотим остаться на научной позиции. А "неусложнение" оказывается ненаучным.
133 comments or Leave a comment